Можно ли удалить фото с iPhone так, чтобы оно осталось в iCloud?

28.06.2026
Можно ли удалить фото с iPhone так, чтобы оно осталось в iCloud?

Общеизвестно, что память iPhone статичная. То есть увеличить ее объем с помощью флешки не получится. Чтобы устранить такой не совсем удобный момент, Apple разработала специальный сервис – iCloud. Это довольно удобно, особенно если память гаджета уже почти исчерпана. Но как же удалить фото с iPhone так, чтобы оно осталось в iCloud? И что для этого нужно?

Для начала следует разобраться в отличиях Медиатеки и Фото в iCloud.

Фотопоток хранит 1000 фото и видео или снимков экрана за последние 30 дней. Эти мультимедийные данные не занимают место в iCloud, и ими можно быстро поделиться с друзьями. Сервис пригоден только для просмотра снимков с недавних событий или мероприятий и не подойдет для долгосрочного хранения архива фото.

Фото в iCloud позволяет хранить неограниченное количество фотографий и снимков в пределах объема вашего хранилища iCloud. Фишка подходит для долгосрочного хранения медиафайлов и на первый взгляд похожа на другие сервисы. Именно работу Фото в iCloud мы и будем рассматривать далее.

Как удалить фото из iCloud

К сожалению, у сервиса есть свои особенности и ограничения.

Во-первых, после его включения автоматически активируется не самая удобная функция под названием «Оптимизация хранилища». Она позволяет выгружать оригиналы снимков в iCloud и оставлять на iPhone уменьшенные копии плохого качества.

При наличии быстрого интернета после открытия фотографии на полный экран она загрузится из облака. Иногда бывают проблемы с сетью, подключением, глючит сервис или просто не хватает места на смартфоне для загрузки оригиналов.

В самый неудобный момент фотографии в оригинальном качестве могут просто не загрузиться на iPhone.

Во-вторых, база данных в iCloud должна совпадать с базой фотографий на всех подключенных к нему устройствах. Если у вас один iPhone, желательно хранить полную базу фото на нем (чтобы просматривать оригиналы в любой момент без дозагрузки) и в iCloud (включить выборочную синхронизацию не получится).

После того как к этой учетной записи будет подключен еще один iPhone, придется хранить оригиналы всех фото с двух устройств на каждом из смартфонов и в облаке. С третьим подключенным девайсом еще сложнее.

В итоге вы попадаете в ситуацию, в которой все время нужно увеличивать объем хранилища в iCloud и на всех используемых айфонах. В противном случае придется хранить на смартфонах урезанные копии изображений.

Как удалить фото с iPhone, чтобы оно осталось в iCloud

Теперь вернемся к исходному вопросу. Если нужно удалить снимки с телефона, чтобы освободить на нем место, они автоматически будут удаляться и из iCloud. Приходится хранить оригиналы в облаке и сжатые фото на iPhone либо удалять из обоих мест.

В этом и заключается главный недостаток фирменного облачного сервиса Apple.

Удалить фото с iPhone, оставив его в iCloud, можно только после отключения сервиса на смартфоне (Настройки – Фото – Фото iCloud), но для последующей выгрузки снимков функцию придется включить. После этого произойдет полная синхронизация медиатек.

Если вам необходимо хранить разные галереи фотографий на iPhone и в облаке, придется пользоваться сторонними сервисами. Мы уже рассказывали о разных способах хранения медиатеки.